8-10 октября 2008 года в выставочном центре "Кузбасская ярмарка" (г. Новокузнецк) прошел XIV Сибирский промышленный форум. В работе форума приняли участие 126 отечественных и иностранных предприятий, в том числе Китая, Польши, Украины, Белоруссии. Бийский котельный завод представляла делегация Кемеровского представительства завода и главный конструктор БиКЗ Вичкапов Александр Михайлович.
29 Октября 2008

Важнейшим мероприятием научно-деловой программы явился круглый стол "Современные направления развития малой энергетики в Кузбассе", проведенный по инициативе Администрации Кемеровской области. Малая энергетика в последнее время находится в центре внимания властных структур Кузбасса. Ее развитие является одним из важнейших путей для решения проблемы надвигающегося энергодефицита в больших городах и улучшения коммунально-бытовых условий людей, проживающих в отдаленных районах, со сложными рельефно-климатическими условиями. Пока на этом пути делаются еще первые шаги. Тем более важно было осмыслить первые результаты, поддержать опыт новаторов и рекомендовать конкретные решения для ускоренного развития малой энергетики. Эту задачу и призван был решать круглый стол, в числе организаторов которого были Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, ГУ "Кузбасский центр энергосбережения" и ЗАО "Кузбасская ярмарка". Руководил работой круглого стола начальник управления энергетики Администрации Кемеровской области Лазарев А.А.

От лица Бийского котельного завода в работе круглого стола принял участие Вичкапов А.М., главный конструктор завода (г. Бийск). Александр Михайлович выступил с докладом "Энергосберегающие технологии - приоритетное направление в создании Бийским котельным заводом оборудования для предприятий малой энергетики". Вичкапов А.М. рассказал о разработанных и запущенных в производство водогрейных котлов типа "Гефест", работающих на каменном и буром углях, о новых разработках водогрейных котлов теплопроизводительностью 4,65 и 7,56 МВт, о модернизации серийной топки "шурующая планка". Новая разработка соединила в себе не только преимущества котлов прошлых лет выпуска, но и содержит новые технические решения: повышена надежность узла шестерня-рейка, установлен узел регулировки слоя топлива. Отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности конструкторского отдела завода является разработка и внедрение модульных котельных установок максимальной заводской готовности в виде функциональных блоков-контейнеров объединяющихся на монтажной площадке в единый автономный энергетический комплекс и связанных межу собой технологическими коммуникациями. Особое внимание главный конструктор БиКЗ отвел актуальной в настоящее время проблеме сжигания низкосортных углей на котлах типа КЕ, ДКВр и КВ, связанной с ухудшением характеристик энергетических углей, поставляемых на отопительные и производственно-отопительные котельные.

По итогам XIV Сибирского промышленного форума Кемеровское представительство награждено благодарственным письмом "За достойное представление продукции предприятия", достигнуты предварительные договоренности завода на поставку продукции БиКЗ.