19 мая на территории Бийского котельного завода прошел традиционный конкурс мастерства электросварщиков в номинации "Лучший по профессии". В этом году конкурсу присвоен статус регионального.
2 Июня 2011

В конкурсе электросварщиков принимали участия специалисты Бийского котельного завода, Бийского олеумного завода и рабочие Кусинского литейно-машиностроительного завода.

Конкурс состоял из двух этапов. Первый - теоретический. Участникам предстояло пройти тестирование по общим вопросам сварки, ручной дуговой сварки и охраны труда.

Второй этап - проверка практических навыков в области сварочного производства. Экзамен был связан со стыковым соединением трубы без подкладного кольца в неповоротном положении. Сложность при выполнении практического задания состояла в том, что при сварке пространственное положение должно было быть под углом 45o. Практическая часть конкурса оценивалась по следующим критериям:
  • время выполнения задания;
  • соблюдение техники безопасности и культуры труда;
  • визуально-измерительный контроль;
  • ультразвуковой контроль.
Участникам конкурса было представлено современное оборудование для выполнения сварки "Lincoln ELEСTRIС" Invertec V 350 PRO, приобретенное Бийским котельным заводом в прошлом году. Данный станок по достоинству оценен конкурсантами, поскольку позволяет облегчить сварку, за счет того, что сварочная дуга горит устойчивее, исключая прилипание.

Качество сварных соединений оценивалось по результатам визуального и радиографического контроля авторитетным жюри, состоящим из высококвалифицированных специалистов сварочного производства, контролеров и экспертов.

По итогам конкурса электросварщики показали хорошие результаты, как на практическом, так и теоретическом этапах конкурса. Комиссия определила призеров и победителей:

1 место - Виктор Карпов (МСЦ ОАО "БиКЗ");

2 место - Валерий Колесов (ЦСК ОАО "БиКЗ");

3 место - Валерий Теплых (ООО "КЛМЗ"). Участники конкурса в торжественной обстановке были награждены дипломами и денежными вознаграждениями.

Проведение регионального конкурса электросварщиков в номинации "Лучший по профессии" позволил участникам обменяться опытом, усовершенствовать профессиональное мастерство, ощутить азарт борьбы и оценить по достоинству технические достижения современного сварочного оборудования.