30 июня прошло годовое общее собрание акционеров ОАО "Бийский котельный завод" для подведения итогов работы БиКЗ за 2009 год и обсуждения перспектив развития предприятия.
3 Августа 2010

Несмотря на сложившуюся в России нестабильную экономическую ситуацию, продукция Бийского котельного завода устойчиво пользуется спросом. В настоящее время предприятие активно занимается разработкой и внедрением технологий, обеспечивающих сжигание нетрадиционных видах топлива и получение стабильных параметров пара. Разработаны котлы производительностью от 25 до 50 тонн пара в час. Данное оборудование предназначено для совместной выработки тепловой и электрической энергии в мини-ТЭЦ. Завод имеет широкую сеть представительств в регионах России и странах СНГ.

Генеральный директор управляющей организации ЗАО "ТЭП-Холдинг" Дмитрий Владимирович Фомченков открыл собрание с оповещения акционеров предприятия об итогах работы ОАО "БиКЗ" за 2009 год.

В 2009 году Бийским котельным заводом реализованы мероприятия по следующим направлениям:

1. Проектирование и разработка новых видов продукции:
  • выполнены рабочие проекты водогрейных котлов КВ-Р-4,65-7,56-115 с топками прямого и обратного хода;
  • отлажено производство дымососов ДН 17Х;
  • освоено производство запчастей к энергетическим и водогрейным котлам производительностью до 160 МВт;
  • проведена разработка золоуловителя БЦ-512 и циклонов батарейных ЦБ-20, ЦБ-30, ЦБ-56.
2. Технологическая подготовка производства. Проведена аттестация сварщиков по ручной аргоно-дуговой сварке. Спроектирована и сдана в эксплуатацию линия охлаждения формовочного песка.

3. Поддержание системы менеджмента качества в работоспособном состоянии (подтверждение сертификата соответствия СМК требованиям стандарта ИСО 9001:2000 путем прохождения наблюдательного аудита).

4. Создание оперативного управленческого учета и его автоматизация (выполнены запланированные этапы проекта по внедрению информационной системы "IT-Предприятие", которая позволит повысить эффективность бизнес-процессов и позволит вести мониторинг показателей деятельности общества в реальном времени).

5. Комплексная программа качества:
  • повышение конкурентоспособности предприятия за счет проектирования и разработки новых видов продукции;
  • улучшение производственной среды и обеспечение качества продукции за счет поддержания технологического оборудования в работоспособном состоянии;
  • систематическое обучение персонала.
В рамках проведения собрания акционеров особое внимание было уделено перспективам развития общества:
  • формирование притягательного рыночного облика завода и повышение его стоимости;
  • обеспечение финансовой устойчивости, реструктуризация с целью сокращения издержек.
  • полный контроль над дистрибьюторской сетью через заключение договоров на дилерство, сертификацию монтажных организаций и надзорный аудит, штрафные санкции.
  • разработка нового ряда водогрейных котлов, топок ВТКС, котлов большой мощности.
  • внедрение проекта совершенствования системы управления ОАО "БиКЗ" с помощью внедрения ERP-системы "IT-предприятия" для применения новых методов управления базирующихся на современных информационных технологиях совместно с ООО "ИТ-Софт" (Украина).
По итогам собрания акционеров, было принято решение о передаче функций исполнительного органа Общества управляющей организации - ЗАО "ТЭП-Холдинг" путем заключения договора на осуществление управления текущей деятельностью.