В рамках "Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года" предусмотрена реализация ряда проектов, направленных на развитие с.Кощи в качестве города-спутника Астаны.
Бизнес-единица Холдинговой Группы "ТЭП-Холдинг" - ОАО "Бийский котельный завод" совместно с ООО "ДВ-Энерго" (г. Владивосток) поставило для ТОО "Ак Жол-Болашак" котельное оборудование в рамках реализации проекта "Строительство сетей теплоснабжения с теплоисточником в районе с.Кощи".
7 Февраля 2011

Проект "Строительство сетей теплоснабжения с теплоисточником в районе с.Кощи" разработан ТОО "Альянсстройинвест" совместно с ТОО "Институт "КазНИИПИЭнергопром". Строительство осуществляет ТОО "Ак Жол-Болашак".

Проект предполагает 4 варианта застройки сетей теплоснабжения. Среди рассматриваемых вариантов преимущественным является строительство ТЭЦ на угле с первоочередным вводом водогрейной котельной. Таким образом, будет реализован наиболее эффективный в настоящее время комбинированный способ получения тепла и электроэнергии.

Согласно проекту ввода котельной ОАО "Бийский котельный завод" совместно с ООО "ДВ-Энерго" поставило для ТОО "Ак Жол-Болашак" 3 водогрейных котла КВ-Ф-29-150 с топками ВТКС и котельно-вспомогательное оборудование (тягодутьевые машины, водоподготовительное оборудование, теплообменное оборудование, оборудование подготовки топлива и др.).

Водогрейные котлы КВ-Ф-29-150 с принудительной циркуляцией теплопроизводительностью 25 Гкал/ч (29МВт) предназначены для получения горячей воды (давлением до 16 кгс/см2 и температурой до 150oС), используемой в системах отопления, горячего водоснабжения.

Котлы КВФ-29-150 безопасны, экономичны, быстро входят в номинальный режим, имеют высокую степень автоматизации, просты и удобны в эксплуатации.

Реализация проекта "Строительство сетей теплоснабжения с теплоисточником в районе с.Кощи", а именно строительство ТЭЦ с первоочередным вводом водогрейной котельной на территории с.Кощи, позволит в ближайшем будущем создать систему теплоснабжения города-спутника на высоком уровне.