Бийский котельный завод осуществляет изготовление и модернизацию котельного оборудования с применением технологии ФКС.
10 Декабря 2009

Технология форсированного кипящего слоя является перспективным направлением развития промышленной и коммунальной энергетики.

Основным отличием ФКС от других видов кипящего слоя является высокая (3-10м/с) скорость ожижения - форсировка слоя. При этом низкий механический недожог (менее 1,5 - 2,5 %) обеспечивается благодаря расширению сечения топочного надслоевого объема к верху. Данный метод способствует возврату крупных частиц в слой (рециркуляции) и уменьшению выноса мелких частиц. За счет полного выгорания топлива повышается КПД установок и экологические показатели работы.

ОАО "Бийский котельный завод" осуществляет реконструкцию котлов КЕ, ДКВр, КВ-ТС, ТС, ТП и изготовление паровых котлов серии Е, водогрейных котлов серии КВ с использованием технологии ФКС.

Технология ФКС наиболее адаптирована к топливам ухудшенного качества. Котлы производства ОАО "БиКЗ" с использованием технологии ФКС являются высоко экономичными установками, позволяющими при высоком КПД сжигать "трудные" для других котлов виды топлива (шлак слоевых котлов, горючие отходы, топливо грубого помола и.т.д.)

Особенно привлекательны варианты внедрения технологии ФКС, связанные с реконструкцией котельных. Они позволяют сохранить и использовать большую часть установленного оборудования, значительно сократить затраты и, следовательно, являются доступными для большинства предприятий промэнергетики и коммунального хозяйства. При этом вложенные средства быстро окупаются, повышается рентабельность.

В каталоге ОАО "БиКЗ" представлено:
  • Технология форсированного кипящего слоя
  • Котлы паровые серии КЕ(м) от 4 до 25 т/ч
  • Котлы паровые серии Е(м) от 4 до 25 т/ч
  • Котлы паровые серии Е(пм) от 35 до 75 т/ч
  • Котлы паровые серии ДЕ(м) от 25 до 75 т/ч
  • Котлы паровые серии Е(дпм) от 35 до 75 т/ч
  • Котлы паровые серии КВ от 4,65 до 11,63 МВт
  • Реконструкции паровых и водогрейных котлов серии КЕ, ДКВр, КВ-ТС, ТС, ТП
Обычно основанием для внедрения технологии ФКС является:
  • Новое строительство с обеспечением возможности работы на низкосортном угле;
  • Необходимость обеспечения надежного тепло-энергоснабжения (например, путем замены топлива, расширения гаммы применяемых углей, использование местных низкосортных топлив или горючих отходов);
  • Необходимость снижения затрат на топливо путем его замены на более дешевое или путем повышения эффективности его сжигания;
  • Необходимость замены устаревшего изношенного оборудования;
  • Необходимость утилизации горючих отходов таких, как отходы углеобогащения, лесо- и деревопереработки, шлак слоевых котлов.
Для ознакомления с каталогом продукции Вы можете перейти в раздел "Продукция" -> "Обзор продукции".