С 25 по 28 мая в г.Санкт-Петербурге прошла ХIV международная специализированная выставка "Котлы и Горелки- 2010". Холдинговую группу "ТЭП-Холдинг" представляли делегации бизнес-единиц ХГ: руководство Северо-западного представительства БиКЗ, начальник отдела продаж ООО "КЛМЗ", а также специалисты Управляющей компании ЗАО "ТЭП-Холдинг".
11 Июня 2010

Международная Выставка "Котлы и горелки 2010" проводилась при официальной поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по энергетике, Правительства г. Санкт - Петербурга.

Цель выставки - содействие успешной реализации государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности России на период до 2020 года.

Успешная реализация данной программы требует:
  • устойчивого энергообеспечения;
  • эффективного использования топлива и электроэнергии;
  • снижения всех видов затрат на содержание и эксплуатацию коммунальных систем.
В этой связи, выставка "Котлы и горелки-2010" не только привлекает на рынок передовые технологии и высокоэффективное оборудование, но и способствует модернизации отечественных предприятий, повышению эффективности российского ТЭК, продвижению технологий нового поколения, направленных на энерго-и ресурсосбережение, повышению экологической безопасности.

В выставке "Котлы и горелки-2010" приняли участие более 130 отечественных и иностранных предприятий, в том числе Польши, Чехии, Италии, Франции, Германии, Австрии, Турции, Китая и Белоруссии.

За время работы выставки стенд Холдинговой Группы посетили представители более 70 российских и зарубежных компаний. Холдинговая группа "ТЭП-Холдинг" представила широкий спектр энергомашиностроительного оснащения для объектов теплоэнергетики на базе различных технологий. Наибольший интерес был проявлен к следующей продукции, производства Групп компаний "ТЭП-Холдинг": паровым, водогрейным блочно-модульным котельным, мини-ТЭЦ, горелочным и топочным устройствам, автоматике к котлам и КВО.

В период работы выставки, специалистами Холдинговой Группы были проведены переговоры с потенциальными Заказчиками, которые намерены совместно с "ТЭП-Холдинг" запустить проект по разработке и внедрению оборудования, предназначенного для сжигания попутного газа.

Интерес многих компаний к приобретению подобного оборудования связан с тем, что современные условия дефицита и, соответственно, удорожание жидких углеродов, а также ужесточение экологических требований к производственным процессам заставляют решать проблему утилизации попутных газов, которые в настоящее время сжигаются на факелах нефтяных и газовых месторождений.

В целом данная проблема вышла на мировой уровень. Однако, в России, по сравнению с другими странами, решения для утилизации попутных газов пока не имеют под собой каких-либо законодательных и регламентирующих оснований. Учитывая эти факты, очевидно, что это сказывается на экономическом состоянии страны (суммарный эффект от переработки попутного нефтяного газа в РФ мог бы составить 362 млрд. руб. в год).

В связи с этим, Министерство природных ресурсов России намерено в ближайшее время предпринять ряд мер, которые будут стимулировать компании к реализации программы переработки и утилизации попутных газов. Планируется, что к 2012 году в России будут перерабатываться 95% извлекаемого попутного нефтяного газа.

Утилизация попутных газов позволит компаниям:
  • значительно сократить негативное воздействие на окружающую среду;
  • снизить оплату по обязательным экологическим платежам;
  • уменьшить расход топлива;
  • получить значимый экономический эффект - существенно сократить расходы на электроэнергию.
В настоящее время между Холдинговой группой "ТЭП-Холдинг" и Заказчиками уже ведутся переговоры о разработке технологических схем, изготовлении и поставке и оборудования, которое позволит эффективно решить проблему утилизации попутных газов.

По итогам ХIV международной специализированной выставки "Котлы и Горелки-2010" ЗАО "ТЭП-Холдинг" награждено дипломом за активное участие, достигнуты предварительные договоренности завода на поставку продукции Холдинговой группы.