По заказу ООО "Красноярская региональная энергетическая компания" Холдинговая Группа "ТЭП-Холдинг" осуществит комплексное строительство котельной в поселке Козулька. Для выполнения данного проекта ОАО "Бийский котельный завод" изготовит и поставит модульную котельную установку производительностью 17,5 МВт.
12 Июля 2011

В рамках реализации программы Министерства ЖКХ Красноярского края по оптимизации системы теплоснабжения поселка Козулька специалистами рассматривалось несколько вариантов осуществления данного проекта, которые предусматривали либо реконструкцию существующей котельной "Воинская" и приведение её в соответствие с прогнозируемыми отопительными нагрузками или строительство новой котельной, приближенной к "центрам" отопительных нагрузок.

После проведения энергетического обследования воинской котельной, было принято решение о строительстве новой котельной, которая должна обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка в последующие годы.

Генеральным подрядчиком строительства новой котельной является ООО """Красноярская региональная энергетическая компания". По инициативе ООО "КРЭК" Холдинговая Группа "ТЭП-Холдинг" выступает подрядчиком проекта и произведет согласно договору строительство "под ключ" модульной котельной установки.

Модульная котельная установка МКУ-В-17,5 (3,5х5) с механической топкой ТЛПХ (ленточная прямого хода) производства ОАО "Бийский котельный завод" будет выполнена на базе котлов Гефест и предназначена для получения до 17,5 МВт (15,5 Гкал/ч) тепла при нагревании сетевой воды от 70 oС до 95 oС при рабочем давлении на выходе из котла 0,6 МПа (6,0 кгс/см2).

Система автоматизации котельной совместно с оборудованием электросилового назначения предназначена для автоматического управления, регулирования, защиты, сигнализации, контроля основных параметров, а также работы всех механизмов модульной котельной МКУ-В-17,5 (3,5х5) ТЛПХ. В котельной будут установлены 5 котлов серии Гефест 3,5-95 с топкой ТЛПХ.

Котлы серии Гефест имеют небольшие габариты, что позволяет устанавливать их в МКУ. Котлы экранированы газоплотными панелями, которые обеспечивают облегченную обмуровку и каркас, что существенно снижает массу металла котла. В котлах серии Гефест предусмотрена система вторичного дутья, обеспечивающая более полное выгорание топлива за счет увеличения времени пребывания топливных частиц в топочном объеме, и, соответственно, меньший расхода топлива и более высокий КПД.

Котлы Гефест 3,5-95 ТЛПХ просты в обслуживании и имеют хорошую ремонтопригодность благодаря наличию устройств доступа для осмотра и очистки труб. Конвективный блок спроектирован таким образом, что позволяет легко производить ремонт при расположении котла в модульной котельной установке.

Согласно проекту комплексное строительство котельной "под ключ" будет произведено Холдинговой Группой "ТЭП-Холдинг" к декабрю 2011 года.

Модульная котельная производства Бийского котельного завода позволит качественно предоставлять жилищно-коммунальные услуги жителям поселка Козулька, обеспечит стабильную бесперебойную работу объекта как в период максимально низких температур, так и во время всего отопительного сезона.