В рамках реализации инвестиционного проекта "Балтийская трубопроводная система-II" (БТС-II) нефтебазы "Усть-Луга" ЗАО «ТЭП-Холдинг» осуществит крупную поставку котельного оборудования.
13 Сентября 2010

Балтийские трубопроводные системы - II - проектируемая система магистральных нефтепроводов, которая реализуется для увеличения поставок нефти на российские нефтеперерабатывающие заводы, диверсификации нефтяных потоков за границу, оптимизации трубопроводных маршрутов и снижения рисков России от транзита нефти через другие страны.

Трубопроводная система позволит связать нефтепровод "Дружба" с российскими морскими портами на Балтийском море по маршруту Унеча - Великие Луки - Усть-Луга. Общая пропускная способность нефтепровода составит до 50 млн. тонн в год.

Нефтебаза «Усть-Луга» будет предназначена для приема нефти из магистрального трубопровода БТС-II, хранения и отгрузки в морские нефтеналивные танкеры дедвейтом 100 тысяч тонн. Объект предполагается разместить на восточном берегу Лужской губы Финского залива, севернее реки Хабаловка.

В рамках проекта ЗАО «ТЭП-Холдинг» выполнит:
  • проектные работы на блочно-модульную котельную заводской марки МВКУ-4М;
  • изготовление блочно-модульной котельной, согласно проекту (ЗАО «Бийский котельный завод - Блочно-модульные котельные»)
  • монтаж, пусконаладочные и режимно-наладочные работы на месте эксплуатации котельной.
Согласно договору ЗАО «ТЭП-Холдинг» поставит следующие оборудование:
  • модульная котельная установка МВКУ-4М - 2 комплекта;
  • дымовая труба с газоходом, самонесущая H=16 ? 2 комплекта;
  • топливный бак для дизтоплива - 2 комплекта.
В каждой котельной МВКУ-4М (производства ЗАО «БиКЗ-БМК») будут установлены 2 водогрейных жаротрубных котла Термотехник ТТ100 (компания «Энтророс») номинальной тепловой мощностью 2000кВт каждый. На котлах будут установлены горелки, позволяющие сжигать жидкое топливо (нефть). Температурный график теплоснабжения 110-70°С.

Автоматика МВКУ-4М обеспечивает:
  • прекращение подачи топлива при аварийных режимах;
  • пуск и остановку котельной;
  • поддержание заданной температуры теплоносителя на обратном трубопроводе теплосети;
  • включение резервного насоса при аварии основного;
  • подпитку системы при понижении давления теплоносителя;
  • фиксирование всех аварийных ситуаций и выдачу световой и звуковой сигнализации.
Степень автоматизации котельной предполагает работу без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Предусматривается диспетчерская с выводом аварийных сигналов.

Срок поставки МВКУ-4М (2 комплекта) для нефтебазы «Усть-Луга» - июль ? октябрь 2010года.

Запуск в работу нефтебазы «Усть-Луга » и Административно-хозяйственного комплекса в порту Усть-Луга, связанных со строительством Балтийской трубопроводной системы - 2 (БТС-2), запланировано на 2011 год.