30 ноября в ТОЦ "Оскар" (г.Краснодар) сотрудники Южного филиала ЗАО "ТЭП-Холдинг" совместно с партнером Холдинга - ООО НКЦ "Бийскэнергопроект" провели семинар на тему "Инновационные технологии работы котлов на органических отходах".
13 Декабря 2011

Ведущий завод-производитель Холдинга - ОАО "Бийский котельный завод" и партнер компании ООО НКЦ "Бийскэнергопроект" на протяжении многих лет занимаются разработкой технологий и производством котлов для сжигания твердых органических отходов предприятий, работающих в области сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.

Внедрение инновационных технологий промышленного сжигания биоотходов сравнительно недорого и быстро окупается для обрабатывающих предприятий и коммунальных хозяйств. На территории Южного федерального округа образуются большое количество неликвидных древесных и растительных отходов предприятий агропромышленного комплекса. В связи с этим руководство Управляющей компании ЗАО "ТЭП-Холдинг" решило провести тематический семинар "Инновационные технологии работы котлов на органических отходах" для представителей ряда крупнейших компаний Юга.

Более детально тема сжигания биоотходов была освещена в презентации основного докладчика семинара: директора научно-конструкторского центра "Бийскэнергопроект" Комогоровой Галины Петровны. В докладе были озвучены основные преимущества и эффективность сжигания отходов производства, представлены серии котлов, работающие на биотопливе, детально описаны разновидности технологий сжигания отходов. Особое внимание уделено объектам, на которых уже установлены и эффективно работают котлы на биотопливе.

ООО НКЦ "Бийскэнергопроект" и ОАО "Бийский котельный завод" производят котлы, работающие на твердом органическом топливе широкого спектра: древесина и древесные отходы (технологическая щепа, кора, опилки, шлифовальная пыль), растительные отходы (солома, ботва, лузга, жмых, торф фрезерный и брикетированный), в том числе высоковлажного и мелкофракционного состава. Сжигание отходов производства позволяет:
  • освободить значительную территорию предприятия от производственных отходов;
  • сократить расходы на тепло- и электроэнергию;
  • экономить с помощью замещения дорогого топлива доступными местными видами топлива;
  • снизить платежи по штрафам экологических служб;
  • снизить затраты на транспортные услуги по вывозу отходов;
  • и в целом снять остроту экономических вопросов предприятий агропромышленного комплекса.
Особый интерес со стороны слушателей был проявлен к котлам, которые позволяют сжигать лузгу и все виды древесных отходов.

Директор Южного филиала ЗАО "ТЭП-Холдинг" Славгородский Сергей Эдуардович провел презентацию структуры, услуг, сервиса и продукции заводов-производителей Холдинговой Группы. Интерес приглашенных специалистов вызвало наличие в структуре Холдинговой Группы собственных проектно-конструкторских, научно-исследовательских центров и также комплекс инжиниринговых услуг Холдинга.

Активное участие в подготовке семинара принимали все сотрудники Южного филиала ЗАО "ТЭП-Холдинг": Сторожук А.В., Антонов И.Л., Гапочка Е.А.

На семинаре "Инновационные технологии работы котлов на органических отходах" присутствовали представители проектных, архитектурно-строительных компаний, специалисты агропромышленных предприятий Южного федерального округа, в том числе: ЗАО Фирма "Агрокомплекс", ЗАО "Мясокомбинат Тихорецкий", ООО "Тимагропереработка", ОАО "Агрокомбинат Тепличный", ЗАО Племзавод "КОЛОС", ООО "КубаньУниверсалПроект", ЗАО "КубаньАгроПроект", ООО "Зерно-проект", ОАО "ОблСтройПроект", ООО "Краснодарский отдел гипрокоммунэнерго" и другие компании.

Проведение семинара позволило сотрудникам бизнес-единиц Холдинговой Группы "ТЭП-Холдинг" поделиться опытом с представителями агропромышленного комплекса Юга в области инновационных энергосберегающих и энергоэффективных технологий утилизации органических отходов. Оборудование производства НКЦ "Бийскэнергопроект" и ОАО "БиКЗ", работающее практически на бесплатном топливе, вызвало неподдельный интерес у приглашенных специалистов.