17 апреля 2007 года Бийский котельный завод отметил 65-летие. История одного из старейших градообразующих предприятий началась в 1942 году, когда эшелоны с эвакуированных заводов приходили в Бийск и разгружались под чистым небом.

17 Апреля 2007

17 апреля 2007 года Бийский котельный завод отметил 65-летие.

История одного из старейших градообразующих предприятий началась в 1942 году, когда эшелоны с эвакуированных заводов приходили в Бийск и разгружались под чистым небом. Строительство жилья, возведение зданий будущих цехов, монтаж оборудования и производство котлов начинались одновременно. Первый котел малой мощности был выпущен уже через 6 месяцев с начала строительства по переданной техдокументации.

С 1951 года завод разработал и освоил серийное производство широкой номенклатуры более прогрессивных транспортабельных вертикально-водотрубных двухбарабанных котлов с гнутыми трубами, что было новым, революционным шагом в отечественном котлостроении.

На протяжении многих лет предприятие остается лидером индустрии, котлы конструкции Бийского котельного завода являются наиболее распространенными в мировом котлостроении. По данным российской статистики, в период с 1942 по 2005 год наибольшее количество котлов по суммарной мощности тысяч тонн пара в год выпущено Бийским котельным заводом. 55% установленной мощности в промышленной энергетике стран СНГ и Прибалтики оснащены энергетическим оборудованием БиКЗ!

Сегодня предприятие переживает период активного развития и модернизации производства. В последнее время БиКЗ заявляет о себе, как о производителе водогрейных котлов, мощностью до 35 МВт, расширяет традиционную линейку паровых котлов до 35-50 тонн пара в час. Продукция предприятия на сегодняшний день конкурирует с лучшими образцами на мировом уровне. В планах завода на будущее – «большая энергетика». БиКЗ активно разрабатывает новые образцы оборудования для вхождения на этот рынок.

Бийский Котельный уверенно развивается в соответствии с требованиями современных стандартов качества, при этом руководство и весь коллектив уверены, что сохранение заводских традиций – один из залогов успеха. Немного сегодня осталось тех, кто приехал с первыми эшелонами в Бийск и начинал историю предприятия. В дни Юбилея – им особое внимание и поздравления.

16 апреля 2007 года прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 65-летия БиКЗ. Ветераны и лучшие работники завода за их трудовые достижения были награждены Почетными грамотами от краевой и городской администраций, Думы города, и ценными подарками. Партнерам завода, прибывших поздравить юбиляра, были вручены Благодарственные письма.