С 27 по 31 мая в выставочном комплексе г. Дамаск, Сирия, прошла 12-ая международная промышленная выставка «SIMA Industrial Expo-2006», крупнейшая на Ближнем Востоке.

15 Июня 2006

С 27 по 31 мая в выставочном комплексе г. Дамаск, Сирия, прошла 12-ая международная промышленная выставка "SIMA Industrial Expo-2006", крупнейшая на Ближнем Востоке, где впервые Россия была представлена столь масштабной национальной экспозицией, включающей более 30 предприятий-участников, высокими государственными лицами в составе официальной делегации во главе с Заместителем Министра промышленности и энергетики Иваном Матеровым и торгово-экономической миссии, членами Международного Союза выставок и ярмарок.

Стенды российской экспозиции осмотрели Министр электроэнергетики САР г-н Мохаммад Халед Аль-Эли и Министр промышленности и внешней торговли г-н Фуад Исса Джуниа, которые обозначили основные направления интереса страны - "это нефтегазовая промышленность, железные дороги, автомобильный и воздушный транспорт, магистральные трубопроводы и энергетика, освоение месторождений и транспортировка природного газа".

Из стран Ближнего Востока Сирия продолжает оставаться одним из ведущих партнеров России по поставке энергетического оборудования, запчастей и материалов. Страна испытывает постоянную потребность в поставках технологического оборудования для традиционной сельхозперерабатывающей, пищевой промышленности. В последние годы в Сирии возникли новые перспективные рынки, связанные со строительством заводов по производству удобрений, цемента, строительных материалов, модернизацией нефтегазового и энергетического комплексов.

Таким образом, Сирия заинтересована в привлечении современных машин, технологий, оборудования и материалов, а также услуг по строительству новых объектов и реконструкции старых в сфере промэнергетики, базирующихся на использовании нефти и нефтепродуктов.

Бийский котельный завод имеет многолетний опыт сотрудничества с Сирией в области промышленной теплоэнергетики: паровые котлы средней мощности ДКВр, ДЕ и котельно-вспомогательное оборудование к ним марки БиКЗ работают на технологиях производства многих народнохозяйственных объектов в различных отраслях экономики страны.

На выставке посетители с интересом знакомились с новинками котельной продукции производства БиКЗ - паровыми котлами малой мощности серий Е, ДСЕ, средней мощности серии ДЕ, и на их базе модульными котельными.

В рамках деловой программы выставки состоялось крупномасштабное мероприятие "День России", которое вызвало большой интерес, как со стороны государственных структур, так и со стороны деловых кругов Сирии.

Выставка дала возможность установить прямые контакты с представителями фирм и компаний различных арабских стран, по результатам которых уже ведутся переговоры о поставке котлов различной производительности - от 1 до 100 т/ пара/ч, с учетом специфики требований покупателей.

В целом итоги выставки свидетельствует о том, что имевший место в 90-е годы спад в российско-сирийских отношениях преодолен, и они сейчас находятся на подъеме.