Бийский котельный завод  по заказу ООО «Кузбассэнергоремстрой» изготовит теплогенераторную установку (ТГУ) для нужд ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» (г. Киселевск).

21 Декабря 2012
Бийский котельный завод и Кусинский литейно-машиностроительный завод по заказу ООО «Кузбассэнергоремстрой» изготовят теплогенераторную установку (ТГУ) для нужд ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» (г. Киселевск).

ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» - строящееся предприятие, входящее в состав угольной компании «Заречная» - российский холдинг, управляющий угледобывающими и вспомогательными предприятиями. Компания входит в пятерку крупнейших российских производителей и экспортеров энергетического угля и является одним из самых стабильных и успешно развивающихся угледобывающих объединений Кузбасса. На сегодняшний день в составе холдинга 6 угледобывающих (3 действующих и 3 строящиеся шахты), ряд вспомогательных предприятий и обогатительная фабрика.

Одним из строящихся объектов компании является шахта Карагайлинская. После завершения строительства это будет современная шахта с высоким уровнем механизации производственных процессов, охраны труда, с собственной обогатительной фабрикой и погрузочным комплексом. Отопление шахты планируется осуществлять с помощью теплогенераторной установки, которая будет изготовлена специалистами Бийского котельного завода и Кусинского литейно-машиностроительного завода по чертежам ООО «Кузбассэнергоремстрой».

Теплогенераторная установка (ТГУ) предназначена для выработки горячего воздуха, используемого для   теплоснабжения систем воздушного отопления зданий и сооружений, систем вентиляции подземных выработок в технологических процессах сушки и нагрева различных материалов в условиях шахты, путем сжигания топлива, в данном случае угля. Использование ТГУ производства заводов Холдинга позволит обеспечить:
  • бесперебойное теплоснабжение вентиляции и  отопления;
  • быстрый и эффективный прогрев воздуха больших помещений шахты;
  • поддержание температуры в течение заданного периода на том же уровне;
  • надежность и простоту эксплуатации;
  • более эффективную, по сравнению с традиционными котельными, очистку дымовых газов;
  • взрывобезопасность;
  • снижение капитальных и эксплуатационных затрат в 2,5-4 раза (в зависимости от мощности установки).
На сегодняшний день между Заказчиком и специалистами Холдинга проходит окончательное обсуждение проекта. Поставка теплогенераторной установки производства ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ» будет выполнена к концу января 2013 года.