Специалистами Бийского котельного завода разработана и внедрена в производство новая серия водогрейных водотрубных газоплотных котлов «FOX», адаптированных под требования и условия эксплуатации российских тепловых сетей.

18 Марта 2013

Водогрейные котлы серии КВ-ГМ («FOX») теплопроизводительностью от 0,63 (0,54) до 35,0 (30) МВт (Гкал/час) работают на газе и мазуте. Широкий типоразмер котлов данной серии позволяет легко варьировать выбор любой мощности по желанию Заказчика. Рабочие давление теплоносителя на выходе из котла не менее  0,43 (4,3) МПа (кгс/см2), максимальная температура воды на выходе из котла достигает  115оС или 150оС при недогреве воды до кипения 30°С.

Котлы «FOX» изготовлены в газоплотном исполнении и горизонтальной компоновке. Газоплотное исполнение обеспечивает работу котла под избыточным давлением, либо под разрежением, в зависимости от типа горелочного устройства и проекта котельной. Материалы элементов работающих под давлением выбраны в соответствии с расчетом на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды РД-10-249-98, согласованным с Ростехнадзором России.

Новые водогрейные водотрубные котлы производства Бийского котельного завода изготавливаются для работы на уравновешенной тяге и под наддувом, что обеспечивает более высокий КПД за счет отсутствия присосов воздуха и меньшее потребление электроэнергии на собственные нужды (из-за отсутствия дымососов). Вместо тяжелой обмуровки применяется легкая натрубная изоляция, что способствует уменьшению массы котла и облегчению его ремонтных работ.

Основные преимущества новой серии котлов «FOX»:

- высокий КПД - не менее 92%;

- простота в ремонте и эксплуатации;

- высокие экологические показатели;

- компактный размер и вес, современный дизайн;

- котлы максимально адаптированы для российского рынка;

- возможность работы котла без дымососа;

- газоплотное исполнение для работы под наддувом;

- котлы могут быть установлены в блочно-модульных котельных;

- симметричность конструкции котла обеспечивает оптимальное распределение тепловых напряжений;

- поверхности нагрева выполнены из гладкостенных труб для снижения возможности их загрязнений;

- эффективная схема теплоизоляции котла;

- гарантия производителя на котел 2 года.

Для комплектации котлов могут быть использованы газовые, жидкотопливные и комбинированные горелочные устройства различных отечественных и зарубежных производителей имеющих соответствующие технические характеристики с описанием и технической документацией, прилагаемой к горелочному устройству.

Комплектация котлов состоит из следующего оборудования:

- котел в обшивке и изоляции с фронтовой панелью под горелочное устройство;

- генератор ударных волн (поставляется по отдельному договору);

- горелочное устройство с системой автоматики;

- коллектора подвода – отвода теплоносителя с ответными фланцами;

- автоматика котла с системой управления и контроля (контроллер, датчик температуры дымовых газов, и температуры подаваемого теплоносителя, термостат ограничения температуры STB, датчик максимального-минимального давления воды, приборы измерения расхода теплоносителя и  регулирующего термостата).

Нормативный срок эксплуатации котлов «FOX» установлен в соответствии с “ГОСТ 21563-93. Котлы водогрейные. Основные параметры и технические требования” и составляет не менее 20 лет. Гарантийный срок при соблюдении условий транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации составляет 2 года со дня ввода в эксплуатацию.

Водогрейные котлы «FOX» предназначены для теплоснабжения зданий, сооружений и установки в отопительных, отопительно-производственных и производственных котельных с категорией размещения 4 ГОСТ 15150.

В первом полугодии 2013 года специалисты Бийского котельного завода (бизнес-единицы Холдинговой Группы «ТЭП-Холдинг») планируют изготовить и произвести поставку в адрес Заказчика новые водогрейные водотрубные котлы серии «FOX».