Факт о контрафакте под маркой ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ».

28 Апреля 2014

В России высоко востребована продукция Бийского котельного и Кусинского литейно-машиностроительного заводов. Именно под этими торговыми марками реализуется подавляющее большинство контрафактного котельного и котельно-вспомогательного оборудования. По сути, это целая индустрия, включающая в себя нелегальных производителей и экспертные структуры, дающие разрешения на эксплуатацию котельной продукции неизвестного происхождения.

Добросовестные покупатели часто сталкиваются с поставками контрафактного оборудования под торговыми марками ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ».

Так,  20 февраля 2012 года ООО «Аверс» г. Самара, заключило договор поставки котельного и котельно-вспомогательного оборудования с ООО «Бийскэнергомаш-Комплект» г.Самара, позиционирующего себя как региональный представитель ОАО «БиКЗ». Стоимость оборудования по договору составляла 3.856.682,00 рубля, поставка осуществлялась для нужд ООО «Коммунальная сервисная компания г.Отрадного». После 100% оплаты, в июле 2012 года на объект было доставлено оборудование: паровой котел ДЕ-10-14ГМО производства ОАО «БиКЗ», экономайзер ЭБ-2-236И производства ООО «КЛМЗ» и др. Грузоотправителем выступило ООО «Бийскэнергохолдинг» г. Бийск.

В течение первых 2-х месяцев эксплуатации котла стали проявляться значительные недостатки, несовместимые с его работой. Представители ООО «Бийскэнергомаш-Комплект» и ООО «Бийскэнергохолдинг» по данному факту никакой конкретной помощи не оказывали, в связи с чем руководство ООО «Аверс» было вынуждено обратиться на ОАО «БиКЗ» с просьбой направить представителя-эксперта завода для установления происхождения котла и выдачи заключения о возможности его дальнейшей эксплуатации. В мае 2013 года при проведении экспертизы было установлено, что поставленный котел ДЕ-10-14ГМО, заводской номер 2103, 2012 года выпуска, фактически был изготовлен на ОАО «БиКЗ» в 1991 году с заводским номером 11344. По заключению эксперта, представленный для экспертизы паровой котел является контрафактной продукцией, поставленной с вторичного рынка с фальсифицированным паспортом и дальнейшая эксплуатация данного котла недопустима.

В ходе проверки подлинности котельно-вспомогательного оборудования, ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод» не подтвердил свою причастность к изготовлению экономайзера  ЭБ-2-236И,  который также оказался контрафактной продукцией.

По данному факту руководство ООО «Аверс» обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы, о взыскании с ООО «Бийскэнергомаш-Комплект» 9.412.650,49 рублей. 27 ноября 2013 года  суд вынес решение в пользу ООО «Аверс» (дело № А40-106313/2013).

В связи с этим руководство ЗАО «ТЭП-Холдинг» информирует, что ОАО «Бийский котельный завод» и ООО «Кусинский литейно-машиностроительный» завод» не имеют никаких договорных отношений с ООО «Бийскэнергомаш-Комплект» и ООО «БийскЭнергоХолдинг». Данные компании не являются партнерами ЗАО «ТЭП-Холдинг» и не имеют права продавать продукцию под маркой ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ».

Следовательно, ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ» не несут никакой ответственности за продукцию ООО «Бийскэнергомаш-Комплект» и ООО «БийскЭнергоХолдинг» и не имеют никакого отношения к поставкам оборудования данных компаний.

Обращаем внимание, что в 2010 году на сайтах Холдинговой Группы «ТЭП-Холдинг» уже размещалась информация о том, что ООО «БийскЭнергоХолдинг» не имеет никакого отношения к деятельности и продукции ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ».

Во избежание случаев мошенничества, в любом случае, при приобретении котельного оборудования ОАО «БиКЗ» и ООО «КЛМЗ» или рассмотрении вопроса о его поставщике лучше всего обратиться непосредственно к заводу-производителю или в региональные центры продаж Холдинговой Группы «ТЭП-Холдинг». Уведомляем вас, что Управляющая компания  ЗАО «ТЭП-Холдинг»  является единственным продавцом продукции ОАО "Бийский котельный завод", ООО "Кусинский литейно-машиностроительный завод".

! Как же обезопасить себя от подделки?

1. Обратиться к заводу-изготовителю для подтверждения подлинности котла и КВО.
  2. Внимательно проверять подтверждающие документы (партнерские, дилерские сертификаты).
  3. На стадии принятия решения о покупке, Заказчику необходимо обратить особое внимание на учредительные и учетные документы предприятия-поставщика (устав предприятия, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), на перечень основных лицензионно-разрешительных документов (ЛРД) на осуществление заявленных видов деятельности.
  4. На стадии сдачи-приемки приобретаемой продукции необходимо сверить качество оборудования, регистрационные и технические параметры, заявленные в пакете сопроводительной отгрузочной документации на оборудование.

Если у Вас появились сомнения в качестве и подлинности котельной продукции, обращайтесь в Департамент экономической безопасности ЗАО «ТЭП-Холдинг»:

тел/факс: 8 (3854)39-17-84, e-mail: deb@bikz.ru