8 декабря был произведен запуск водогрейного котла большой мощности КВ-ГМ-139,6-150 на Новосибирской ТЭЦ-4.

11 Декабря 2014

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр Новосибирска Анатолий Локоть приняли участие в запуске нового водогрейного котла производства ОАО «Бийский котельный завод» теплопроизводительностью 139,6 МВт.

Установка водогрейного котла, работающего на газовом топливе,  обеспечит увеличение тепловой мощности оборудования ТЭЦ-4, повысит надежность отпуска тепловой энергии потребителям Калининского, Заельцовского и Дзержинского районов города Новосибирска. Также он обеспечит возможность подключения перспективных тепловых нагрузок. Для сравнения – один дом потребляет порядка 1 Гкал, тепловая  мощность нового котла – 120 Гкал в час. Значит, новая установка обеспечит теплом более 100 жилых и социальных объектов, в том числе  в микрорайонах «Родники» и «Снегири».

«Новая установка – это уверенность и тепло в домах людей, – отметил Губернатор Владимир Городецкий. –  Запуск котла позволит увеличить мощности и  бесперебойно отапливать все объекты, в том числе и социальные. При наших температурах это важно. Уверен, что с вводом нового котла никаких сбоев зимой не будет».

Данный проект был реализован за три года и включал в себя следующие этапы: разработка проектной документации, изготовление котла, проект и  изготовление автоматики, монтаж и пуско-наладка котла.

В рамках инвестиционной деятельности по продлению ресурса работы турбин и сохранению электрической и тепловой мощности станции в апреле текущего года была произведена отгрузка водогрейного котла большой мощности КВ-ГМ-139,6-150 и котельно-вспомогательного оборудования производства Бийский котельный завод для Новосибирской ТЭЦ-4.

Для ОАО «Бийский котельный завод» этот заказ является одним из новых осваиваемых предприятием направлений и самым мощным из всех котлов, выпущенных за последние 40 лет на заводе. На сегодняшний день предприятие уже освоило изготовление котлов и котельно-вспомогательного оборудования средней мощности и, двигаясь дальше в этом направлении, продолжает качественно и в срок производить данный вид продукции.

Источник информации: официальный сайт  Правительства Новосибирской области.