ОАО «Бийский котельный завод» изготовит котельное оборудование для пусковой котельной на площадку строительства новой ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край).

13 Февраля 2015

Новая ТЭЦ в г. Советская Гавань имеет стратегическое значение для развивающейся в регионе Портовой особой экономической зоны, которая предусматривает строительство многопрофильного портового и судоремонтного центра, контейнерных и угольных терминалов, а также производств по переработке рыбы и морепродуктов. Новые мощности смогут заместить технически устаревшее оборудование Майской ГРЭС, построенной на побережье Татарского пролива в 1938 году. Новая ТЭЦ в Советской Гавани решит вопрос и с централизованным теплоснабжением 40-тысячного города, а большинство из 27 работающих сегодня мазутных котельных можно будет закрыть.   Кроме того, строительство ТЭЦ будет вестись с учетом потребностей в электроэнергии Байкало-Амурской магистрали.

Первая очередь станции предполагает ввод в эксплуатацию энергетического оборудования для выработки 126 МВт электрической мощности и 200 Гкал/час – тепловой. В процессе строительства первой очереди ТЭЦ планируется подготовить площадку и инфраструктуру для дальнейшего расширения и за счет этого наращивания мощности до 360 МВТ, при этом среднегодовая выработка электроэнергии достигнет 560 млн. кВт/ч. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на 2016 год.

Для новой ТЭЦ в г. Советская Гавань  Бийский котельный завод изготовит и поставит следующее оборудование:

Котлы серии ДЕ (Е) производства Бийского котельного завода предназначены для выработки насыщенного или перегретого пара, используемого на технологические нужды предприятий различных отраслей, системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Отгрузка котельного оборудования для новой ТЭЦ планируется в начале апреля.