Бийский котельный завод в рамках Программы по модернизации производства приобрел высокопроизводительный технологический комплекс по изготовлению газоплотных мембранных панелей котлов.

24 Февраля 2015

Принятая в 2014г. Программа модернизации производства ОАО «Бийский котельный завод» успешно выполняется несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Одним из направлений модернизации завода является приобретение технологического комплекса для производства газоплотных мембранных панелей котлов.

В 2014г. завод заключил договор на приобретение данного комплекса у одного из мировых лидеров по производству данного типа оборудования. Технологический комплекс включает в свой состав дробеочистную камеру, станок для обработки кромок, установку аргоно-дуговой сварки, калибровочную машину, сварочный портал с 8 сварочными горелками фирмы Lincoln, позволяющий сваривать 5 труб одновременно, панелегиб.

Комплекс изготовлен согласно договорным срокам, собран на заводе-изготовителе для проведения приемочных испытаний,  успешно испытан в декабре 2014г. (первый этап) и феврале 2015г. (второй этап) под контролем специалистов Бийского котельного завода: Главного технолога – Оксём Сергея Ивановича и Главного сварщика – Воробьёва Василия Андреевича.

На первом этапе приемки технологического комплекса испытано следующее оборудование:

- Дробеочистная камера, которая позволяет подготавливать одновременно до 4 труб для сварки удаляя окалины, ржавчину, краску.

- Станок для обработки кромок, который обеспечивает необходимый для технологического процесса скос кромок, а также дополнительно обрабатывает внутреннюю поверхность трубы в месте стыка для исключения овальности и разнотолщинности перед сваркой.

- Установка аргоно-дуговой сварки, которая позволяет удлинять трубы до необходимой длины путем выполнения стыкового  соединения с многослойной сваркой в среде аргона. Входящая в состав установки зачистная (полировальная) машина обеспечивает снятие усиления сварного шва заподлицо с основным металлом. Установка  обеспечивает качество сварки с полным проплавлением трубы под последующий ультразвуковой контроль.

На втором этапе приемки технологического комплекса испытано следующее оборудование:

- Калибровочная машина – устройство для размотки, калибровки и очистки полосы.

- Сварочный портал – установка сварки панелей шириной до 2000 мм под флюсом, оснащена 8 сварочными инверторами Lincoln AC/DC 1000 XD, позволяет выполнять сварку на скоростях до 1100 мм/мин. Блоки управления MAX-10, установленные на сварочном портале, позволяют подобрать оптимальные режимы и скорость сварки. Сварочный портал оснащен устройством сбора и рециркуляции флюса. В комплекте имеются подающие и принимающие рольганг, кантователь, обратный конвейер.

- Панелегиб гидравлический вертикального типа  с максимальным усилием 150 тонн позволяет гнуть панели максимальной шириной 2000 мм на максимальный угол 150о.

Испытания с  заваркой  контрольной  панели   и выполнением гибов показали высокое качество изготовленного оборудования. Высокое качество сварочного шва  (в том числе  провар)  достигнуто благодаря самому современному  на сегодняшний день  сварочному оборудованию, установленному в сварочном портале комплекса, и современной работе системы управления технологическим процессом.

Параллельно с изготовлением технологического комплекса для сварки газоплотных мембранных панелей на заводе был произведен капитальный ремонт цеха, в котором будет установлено оборудование,  оптимизированы логистические процессы  по  подаче заготовок, проработаны технологические процессы  исключающие простои и задержку  продукции на разных этапах технологического процесса.

В настоящее время уже осуществлена поставка оборудования на завод, принятого на первом этапе приемки, остальная часть оборудования в пути.

В начале марта начнется процесс монтажа комплекса специалистами компании-производителя. В начале апреля планируется запуск комплекса в эксплуатацию. Он позволит производить до 2000 тонн газоплотных мембранных панелей в год, а также существенно снизить их себестоимость.

ОАО «Бийский котельный завод» принимает заказы на изготовление газоплотных мембранных панелей котлов с апреля 2015г.