В рамках Программы по модернизации производства Бийский котельный завод приобрел дробеочистную установку для очистки металлических поверхностей.

31 Марта 2015

В 2014г. завод заключил договор с одним из ведущих производителей дробеструйного оборудования польской компанией  POLTECH, специализирующейся на проектировании, конструировании и вводе в эксплуатацию оборудования для обработки поверхностей.

Целью внедрения дробеочистной установки в технологический цикл производства является повышение качества окраски готовых изделий завода, соответственно улучшение товарного вида и потребительских свойств продукции завода.

Дробеочистная установка представляет собой камеру, закрытую герметичным корпусом и оснащенную системой фильтровентиляции, а также рециркуляции и сепарации абразивного материала.  Размеры камеры 15х4х4 м, что позволяет обрабатывать в камере изделия с габаритными размерами до 12х3х3 м.

Обработка изделий в дробеочистной камере является первым этапом работ, выполняемых на покрасочном участке. Деталь в камеру подается на технологической тележке, позволяющей транспортировать различные металлоконструкции весом  до 25 тонн.  В качестве оборудования для очистки используется  абразивоструйная установка, подающая со струёй сжатого воздуха через сопло абразивный материал (стальную дробь) на обрабатываемую поверхность.  Непосредственно очистка производится в ручном режиме оператором, который находится внутри камеры и контролирует весь процесс очистки. В камере с целью повышения производительности предусмотрена работа двух операторов одновременно.

Дробеочистная установка позволяет при низкой себестоимости очистки, низкой запыленности рабочей зоны во время очистки, отличном качестве очистки и равномерности шероховатости подготавливать к дальнейшей покраске различные металлоконструкции, удаляя с поверхности окалины, ржавчину, краску.

Благодаря обработке изделий в камере повышается адгезия лакокрасочного покрытия в металл, что исключает отслаивание лакокрасочного покрытия. Обработанные в камере изделия не нуждаются в обезжиривании и других дополнительных работах перед покраской.

Оборудование для дробеструйной очистки изготовлено согласно договорным срокам,  успешно испытано и введено в эксплуатацию.