Бийский котельный завод в рамках Программы по модернизации производства изготовил и запускает в эксплуатацию установку для вытягивания горловин коллекторов.

24 Апреля 2015

С целью улучшения качественных характеристик котлов малой и средней мощности, производимых Бийским котельным заводом, в Программу модернизации производства ОАО «Бийский котельный завод» в 2014 году был включен пункт внедрения установки для изготовления коллекторов и  тройников с вытянутыми (отбортованными) горловинами.

Специалисты инжиниринговой компании ООО «Промэнерго», входящей в  Холдинговую Группу «ТЭП-Холдинг», в кратчайшие сроки разработали проект механической части установки, а также проект автоматики для управления установкой.

Установка позволяет изготавливать коллекторы и тройники со следующими характеристиками:

1. Максимальная длина трубы-заготовки – 4500 мм.
  2. Минимальный наружный диаметр трубы-заготовки – 108 мм.
  3. Максимальный наружный диаметр трубы-заготовки – 465 мм.
  4. Минимальная толщина стенки трубы-заготовки – 8 мм.
  5. Максимальная толщина стенки трубы-заготовки – 28 мм.
  6. Минимальный наружный диаметр трубы, присоединяемой к горловине – 57 мм.
  7. Максимальный наружный диаметр трубы, присоединяемой к горловине – 377 мм.
  8. Минимальная толщина стенки присоединяемой трубы – 4 мм.
  9. Максимальная толщина стенки присоединяемой трубы – 16 мм.
  10. Максимальное расстояние от торца трубы-заготовки (коллектора) до оси горловины – 2100 мм.
  11. Максимальная масса готового изделия – 2000 кг.

Коллекторы (тройники) с отводом в виде вытянутой (отбортованной) горловины по сравнению с штуцерным соединением позволяет сократить транспортные размеры коллектора (тройника), уменьшить себестоимость готового изделия, увеличить прочностные характеристики изделия.

В течение второго полугодия 2014 года производством были изготовлены элементы установки, установка собрана. В настоящее время установка для вытягивания горловин прошла успешные испытания, ведутся отладочные работы и подготовка запуска в эксплуатацию.

ОАО «Бийский котельный завод» принимает заказы на изготовление тройников и коллекторов с вытянутыми (отбортованными) горловинами.