12 мая в Р.Беларусь состоялось подписание Соглашения по участию в реализации проектов между российским ЗАО «ТЭП-Холдинг» и ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» (ОАО «БЭЗ»).

27 Мая 2015

12 мая 2015 г. в минском Футбольном манеже состоялось официальное открытие Белорусского промышленного форума – 2015, в мероприятиях которого принимали участие более 220 промышленных фирм и компаний Беларуси и зарубежных стран. Участие в одной из крупнейших промышленных выставок традиционно приняли организации, входящие в систему Министерства энергетики.

«Площадка форума, ведущего свою историю с 1997 года, – отметил в приветственном слове первый заместитель Министра энергетики Леонид Шенец, – уже стала платформой для демонстрации самых передовых разработок науки и техники, заключения долгосрочных контрактов, поиска новых экономических партнеров как в нашей стране, так и за ее пределами.

Министерство энергетики Беларуси неспроста ежегодно является одним из организаторов форума. Именно энергетики и газовики становятся гарантом энергетической безопасности государства. Снижение энергоемкости выпускаемой продукции, затрат топлива на производство электрической и тепловой энергии, многие другие задачи, которые ставит экономика страны, мы реализуем успешно и эффективно, постоянно развивая Белорусскую энергосистему, которая сохраняет и приумножает свой потенциал».

Сразу после символического старта мероприятий форума – разрезания традиционной красной ленты – состоялось подписание Соглашения по участию в реализации проектов между российским ЗАО «ТЭП-Холдинг» и ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» (ОАО «БЭЗ»).

Группа «ТЭП-Холдинг», объединяющая ОАО «Бийский котельный завод», ООО «Кусинский литейно-машиностроительный завод», ОАО «Белоозерский энергомеханический завод», а также сеть региональных центров продаж, проектных и сервисно-монтажных компаний на территории Российской Федерации, специализируется на изготовлении, проектировании, реконструкции, модернизации, пуско-наладке, гарантийном и сервисном обслуживании котельного и котельно-вспомогательного оборудования.

С российской стороны документ подписал заместитель директора общества по коммерческим вопросам Сергей Морозов, с белорусской – заместитель директора ОАО «БЭЗ» по экономическим вопросам Нина Гриб.

«С Белоозерским энергомеханическим заводом у нас давние и продуктивные деловые отношения, – отметил Сергей Александрович. – Множество совместных проектов уже было реализовано, немало их и впереди: соглашение о поставке оборудования для двух крупных проектов на территории Беларуси мы подписали сегодня».

«Отдельно необходимо отметить, – уточнила Нина Петровна, – что наш завод в соответствии с заключенным договором производит и поставляет практически 50% всего необходимого оборудования, ведь качество нашего товара не вызывает нареканий ни у российских коллег, ни у заказчиков».

В соответствии с Соглашением российская и белорусская стороны обязуются объединить усилия в совместной поставке оборудования для реализации двух проектов: реконструкции существующей котельной ОАО «Торфобрикетный завод Гатча-Осовское» в агрогородке Ленинский Жабинковского района, а также реконструкции котельной ТБЗ СПТП УП «Мингаз» с модернизацией котлов, присоединением генерации и подачей теплоносителя ЖКХ. Существенными условиями подписанного документа являются максимальная локализация производства на территории Беларуси.

Источник информации: Официальный сайт Министерства энергетики Р.Беларусь.